Машинная штукатурка под обои

Машинная штукатурка под обои

Следующий шаг – анализ расположения скрытого и наружного коммуникационного оборудования дома: электросети, сантехнических систем, элементов слаботочных сетей. Меньше всего проблем возникает с электропроводкой – по современным нормам в новых домах должна быть сделана внутренняя разводка с установленными через каждые 4 метра розетками. Если это устраивает владельцев и не требуется монтаж дополнительных осветительных приборов, перемещение силовых щитов и другая модернизация, то для начала штукатурки стен здесь нет никаких препятствий. В случае с сантехническим оборудованием нужно продумать ряд нюансов подключения конечных приборов (ванны, душевой кабины, раковины, стиральной машины, унитаза и других) к выводам от стояков холодной, горячей воды и канализации. Предстоит определиться не только с местом расположения всех объектов, но и со способом проводки труб. Их существует два:

  • скрытый – когда трубы располагаются в полостях внутри стен;
  • открытый – трубы находятся над поверхностью стены, впоследствии вокруг них монтируется конструкция из гипсокартонных плит.

Если выбран первый способ, штробление поверхностей и прокладку коммуникационных систем можно выполнить как перед машинной штукатуркой стен, так и после нее, поскольку все объекты будут скрыты и заложены керамической плиткой, либо эти участки не поздно будет отштукатурить ручным способом. При выборе второго варианта разводка труб делается после штукатурки стен. Такой способ хорош, например, на кухне, где может использоваться несколько потребителей воды (краны, стиральная, посудомоечная машина), которые могут добавляться в процессе эксплуатации помещения. Если нет возможности сразу спланировать расстановку кухонной мебели, расположение раковины и бытовой техники, проще оставить трубы открытыми, чтобы в дальнейшем можно было изменить конфигурацию системы или нарастить ее, добавив дополнительные выводы.

На каком бы из способов прокладки труб вы не остановились, мы всегда готовы оказать помощь в выполнении данного вида работ. Завершив их, можно начинать поэтапно выравнивать стены под поклейку обоев, покраску или другие виды декоративной отделки. Мы расскажем об этом процессе максимально подробно, также вы можете ознакомиться с информацией об особенностях штукатурки потолка и производства работ по штукатурке откосов.


Грунтовка стен перед штукатуркой


Грунтовка – необходимый приготовительный этап перед выравниванием стен путем нанесения штукатурного слоя. При постройке новых домов используется множество современных материалов по структуре и свойствам. Очень важно верно определить вид основания и подобрать подходящий состав для грунтовки, для чего требуются профессиональные знания. Если эти условия не соблюсти, штукатурка может со временем покрыться трещинами или даже отвалиться. В старом жилом фонде нужно проверить прочность контакта старого штукатурного покрытия со стеной путем простукивания. Если под ним содержатся пустоты, следует обязательно отбить старый слой.

От того, из какого материала сделаны стены, зависит выбор типа грунтовки. Различают сильновпитывающие воду или (гигроскопичные) поверхности и слобовпитывающие (негигроскопичные). Для первого типа оснований мы рекомендуем применять грунтовку Кнауф Грундирмиттель, а для второго – состав Кнауф Бетоконтакт (штукатурка гипсовая машинного нанесения мп 75). Попробуем разобраться, поверхности из каких материалов обладают высокой впитывающей способностью, а из каких – низкой. Повышенной гигроскопичностью характеризуются поверхности, выполненные из следующих строительных материалов.

  • Ячеистый бетон – имеет искусственное происхождение, пористую структуру. К разновидностям этого типа легкого бетона относится газобетон и пенобетон. Обладает хорошими теплоизоляционными и прочностными свойствами, благодаря чему находит применение для утепления внешних стен из железобетонных плит и в качестве материала для внутренних перегородок. Среди указанных разновидностей ячеистого бетона лучшим комплексом показателей физико-механических свойств характеризуется газобетон, в связи с чем он и получил в последние годы большую популярность.
  • Кирпич – многофункциональный, разнообразный по внешнему виду и назначению неприродный материал, не нуждающийся в подробном описании, используемый для устройства как для наружных, так и внутренних конструктивных частей строения.
  • Пазогребневые гипсовые плиты обладают хорошими шумо- и теплоизоляционными свойствами, в связи с чем используются в одноименных целях, а также в качестве элементов для перегородок. Если пазогребневые гипсовые плиты применяются в качестве изоляции, между ними и бетонными основаниями обычно оставляют технологический зазор для плит из минеральной ваты, который также может помочь скрыть коммуникационное оборудование.

Низкой гигроскопичностью обладают следующие виды оснований.

  • Железобетонные (монолитные) конструкции, представляющие собой стальные каркасные элементы, залитые бетонной смесью. Монолитный железобетон заливается прямо на объекте, где заранее смонтирована опалубка.
  • Плиты перекрытий, состоящие из железобетона.
  • Панельные элементы.

Установка маяков для штукатурки

Получить в результате штукатурки совершенно ровные стены, представляющие собой геометрическую плоскость, можно только при условии установки маяков – направляющих, которые при движении вдоль них правила задают, до какого уровня в каждой точке поверхности должен быть нанесен раствор. Хоть и процесс монтажа маячковых конструкций достаточно трудоемкий, затраты на его осуществление компенсируются отличным результатом на выходе. Выполнить идеальные углы и обеспечить их защиту от механических повреждений помогут специальные угловые профили. Рассмотрим более подробно, какими бывают маячковые и угловые элементы, особенности их монтажа, области применения, а также штукатурку стен по маякам.

Прежде чем приступать к выставлению маяков, необходимо оценить отклонение поверхности от плоскости в горизонтальном, вертикальном и диагональном направлениях. Сделать это можно с помощью отвеса или лазерного нивелира. Определив максимальное и минимальное отклонение, становится возможным рассчитать среднюю величину слоя штукатурки. Затем приступают к установке маяков, после чего еще раз проверяют, обеспечивается ли горизонтальность и вертикальность будущей поверхности. Также при дополнительном натягивании нити по диагонали (от верхнего до противолежащего нижнего угла) вновь убеждаются в верном положении маяков.

Сегодня для выполнения высококачественной штукатурки стен применяются металлические или растворные направляющие, выбор конкретного варианта осуществляется мастером. Наибольшую популярность получили металлические маячковые элементы, поскольку процедура из монтажа требует существенно меньших затрат труда и времени, чем устройство растворных. Существующие профили для маяков имеют высоту ребра 6 или 10 мм и длину 3 м. Наиболее часто используются направляющие первого типоразмера, поскольку они позволяют рационально использовать раствор, его наименьшая толщина будет иметь такую же величину (6 мм).

Для формирования маяков из раствора сначала выставляют на поверхности под уровень шляпки гвоздей или саморезов. Потом по линии будущего маяка наносят состав и пристыковывают правило к шляпкам, формируя направляющую, затем оставляют его до схватывания смеси. Если после этого убрать правило, на стене появится выступ с ровным ребром – маяк. Отдельные неровности по его краям можно обрезать ножом. Предохранить углы от механических разрушающих воздействий, а также сделать их идеально ровными при оштукатуривании, поможет применение сетчатого штукатурного профиля углового назначения. Кроме того, существуют специальные элементы для отделки арок – арочные профили, а при формировании откосов используются уголки из металла – оцинкованной стали или алюминия с перфорацией. Последние, называемые также малярными уголками, менее жесткие по сравнению с сетчатым профилем, но имеют более низкую стоимость и их проще устанавливать, что определяет целесообразность применения этих элементов для откосов. Маяки могут устанавливаться одним из двух способов:

  • с использованием отбивочного шнура, нити и пузырькового уровня;
  • с использованием лазерного нивелира.

Порядок установки маяков с использованием отбивочного шнура, нити и пузырькового уровня.

Отрезаем ножницами по металлу нужную длину маячкового профиля с учетом высоты помещения. Как правило, стандартная длина промышленно выпускаемых элементов – 3 м.
На расстоянии 15-20 см от углов стены монтируем два крайних маяка на гипсовую смесь, выставляя их под пузырьковый уровень. Используя отбивочный шнур, который оставляет на стене следы цветного мела, разделяем поверхность на вертикальные полосы шириной 150-180 см, чтобы можно было в дальнейшем удобно работать двухметровым правилом. Внизу стен на расстоянии примерно 10 см от углов вставляются гвозди или саморезы. Между ними натягиваем нить так, чтобы она образовывала ровную линию, касаясь только ребер смонтированных маяков. Выполняем установку на раствор средних маяков в местах, соответствующих нанесенным вертикальным линиям, таким образом, чтобы ребро было на уровне натянутой нити. Вертикальность направляющей проверяется пузырьковым уровнем. Для обеспечения надежного крепления маяков оставить их до высыхания раствора.

Основные этапы штукатурки стен под обои

После установки маяков можно приступать к нанесению штукатурного состава на поверхность. Наибольшую производительность и наилучшее качество при этом можно получить, используя специализированное оборудование – штукатурную станцию. Такой способ называется машинная штукатурка стен. При этом раствор быстро наносится на основу под давлением, заполняя все неровности, смесь имеет однородную консистенцию без комков и пузырьков воздуха, легко поддающуюся последующей обработке. Адгезия штукатурки с поверхностью при механизированном методе выше, чем при ручном.

После нанесения состава для штукатурки приступают к его выравниванию с помощью правила по ранее установленным маякам. При этом выполнять данную операцию с составами для машинного применения штукатуру существенно легче. После начала схватывания штукатурного раствора удаляются все бугры на поверхности с помощью трапециобразного правила для того чтобы сделать стену максимально ровной. Действовать при этом нужно очень аккуратно, избегая появления задиров.

Заключительная стадия – заглаживание слоя штукатурки под обои. Для этих целей применяют губчатую терку или большие шпатели. Важно отметить, что возможность осуществления появляется только при механизированном нанесении раствора. На кухне, в ванной комнате и туалете в тех случаях, когда основания предназначены для облицовки плиткой, их заглаживать не нужно: наоборот, лучше оставить поверхность шероховатой для лучшей адгезии клевого раствора.

Стены, подлежащие окрашиванию или оклеиванию тонкими обоями на бумажной или флизелиновой основе, рекомендуется прошпаклевать. Для шпаклевки мы рекомендуем использовать гипсовые смеси, к примеру, Кнауф Ротбанд Финиш, Кнауф Мультифиниш. Поскольку размер частиц шпаклевок на порядок меньше, чем штукатурных смесей для машинного нанесения, они лучше проникают во все мелкие неровности, обеспечивая стенам идеальную для последующей декоративной отделки гладкость.

Еще один вопрос, который часто возникает при штукатурке стен по маякам: нужно или нет удалять металлические направляющие. Маяки из оцинкованной стали, как правило, демонтируются, если при оштукатуривании применялась гипсовая смесь и стены в будущем подлежат оклеиванию обоями без дополнительного шпаклевания. В данном случае со временем возможно появление ржавчины вследствие того, что при проходе правила оцинковка может царапаться, а металл подвергаться коррозии. Указанной проблемы можно избежать, используя конструкции из алюминия. Когда предстоит нанесение слоя шпаклевки, маячковые профили можно не удалять.



Каталог:  Штукатурка цементная Д-Вайт 25 кг
Заказать звонок

Укажите свой контактный телефон, и мы перезвоним вам в течении 20 минут


Отправить заявку
оставить заявкуПрикрепить свои файлы

Бесплатный вызов замерщика

приедем в удобное для вас время

в любую точку города

выполним точный замер

составим подробную смету